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Informazioni Generali del Corso

Dati Generali
Tipologia del Corso:
Corsi di Aggiornamento

Titolo:
Scienza della Birra

Anno Accademico:
2022/2023
Edizione:
1
Ore:
80
Direttore
Nominativo:
Procopio Antonio
Ruolo:
Professore Ordinario
Struttura del Docente Proponente:
Dipartimento di Scienze della Salute
Sede
Sede in cui si prevede di svolgere le Attività didattiche:
Didattica Frontale, Seminari e Convegni: Complesso Monumentale del San Giovanni - Corso Giuseppe Mazzini, 4, Catanzaro. Pratica: CRISEA - Centro di Ricerca e Servizi Avanzati per l’Innovazione Rurale, località Condoleo di Belcastro (CZ). Stage aziendali in partner di ristorazione e produzione.

Obiettivi Formativi

Obiettivi Formativi:
Il corso di Alta Formazione in “Scienza della Birra” è finalizzato a fornire le basi culturali teoriche e tecnico-pratiche necessarie a formare una figura professionale (tecnico, specialista) preparata ad operare nel settore delle tecnologie birrarie.
Finalità Professionali:
Le conoscenze e le capacità teorico-pratiche, che saranno acquisite al termine del corso, prevedono l’approfondimento della tecnologia di produzione del malto e della birra. Le lezioni saranno tenute da docenti universitari e da esperti, nazionali ed internazionali, nel settore del malto e della birra. Il Master si svolgerà nel di un anno accademico per un totale di 80 ore, prevedrà la formazione dello studente nelle seguenti tematiche: - Aspetti generali - Aspetti economici - Materie prime - Processo di produzione modulo I - Processo di produzione modulo II - Controllo di qualità - Aspetti qualitativi e nutrizionali della birra
Sbocchi Professionali:
Negli ultimi anni sono nate in Italia migliaia di microbirrifici e malterie che hanno reso il comparto fondamentale per l’economia nazionale e regionale. Da ciò emerge la forte necessità di immettere sul mercato del lavoro figure professionali correttamente formate e soprattutto aggiornate, capaci di svolgere sempre al meglio la loro professione, sia in ambito pubblico che privato.
Organizzazione del Corso:
Venerdì e Sabato - 4 ore al giorno

Piano Didattico

Insegnamento: La botanica della Birra
Ore: 9
SSD: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento: Impatto storico-economico della produzione birraria
Ore: 6
SSD: SECS-P/10 ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Insegnamento: Processi fermentativi della birra
Ore: 9
SSD: CHIM/10 CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Insegnamento: Tecnologie birrarie
Ore: 8
SSD: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento: Principi di chimica della Birra
Ore: 6
SSD: CHIM/06 CHIMICA ORGANICA
Insegnamento: Analisi chimico-sensoriale
Ore: 8
SSD: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento: Lab I: Preparazioni di base
Ore: 9
SSD: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento: Lab II: Preparazione artigianale
Ore: 9
SSD: AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento: Produzioni birrarie artigianali
Ore: 6
SSD: CHIM/10 CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Insegnamento: Aspetti qualitativi e nutrizionali della birra
Ore: 6
SSD: BIO/14 FARMACOLOGIA

Prova Finale


4
  • Prova Orale
  • Prova Pratica
L'attestato del corso di aggiornamento in "Arte culinaria e nutraceutica" si consegue con il superamento di una prova finale, consistente nella discussione orale, sostenuta dallo studente sotto la guida di un docente Relatore, davanti ad una commissione. La prova pratica dovrà riguardare un alimento inerente il percorso di studio con l'intento di mettere a frutto l'esperienza maturata durante il corso.

Requisiti di Ammissione e Numero Iscritti

Requisti di Ammissione
Classi di Laurea:
  • DIP - Diploma di Scuola Secondaria Superiore quinquennale
Altri Titoli di Accesso:
Il Corso di Alta formazione è rivolto agli studenti laureati e diplomati che vogliano ottenere una formazione in campo alimentare superiore a qualsiasi altra offerta formativa. Il titolo minimo di accesso è il diploma di scuola superiore.
Numero Iscritti e Costi Iscrizione
Numero Minimo Iscritti:
12
Numero Massimo Iscritti:
40
Costo Iscrizione:
1000€
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