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Informazioni Generali del Corso

Dati Generali
Tipologia del Corso:
Corsi di Aggiornamento

Titolo:
CORSO INTENSIVO DIETA MEDITERRANEA

Anno Accademico:
2022/2023
Edizione:
1
Ore:
49
Direttore
Nominativo:
CARBONE MICHELE
Ruolo:
Professore Ordinario
Struttura del Docente Proponente:
Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica
Sede
Sede in cui si prevede di svolgere le Attività didattiche:
Didattica Frontale, Seminari e Convegni: Complesso Monumentale del San Giovanni - Corso Giuseppe Mazzini, 4, Catanzaro. Pratica: CRISEA - Centro di Ricerca e Servizi Avanzati per l’Innovazione Rurale, località Condoleo di Belcastro (CZ). Stage aziendali in partner di ristorazione e produzione. Lectures, Seminars and Conferences: Monumental Complex of San Giovanni - Corso Giuseppe Mazzini, 4, Catanzaro. Practice: CRISEA - Center of Research and Advanced Services for Rural Innovation, Condoleo di Belcastro (CZ). Corporate internships in catering and production partners.

Obiettivi Formativi

Obiettivi Formativi:
Corso internazionale, Le lezioni si terranno in lingua inglese. Interdisciplinarietà: iniziativa che coinvolge diversi Dipartimenti UNICZ. L'obiettivo generale del progetto è quello di elaborare un modello formativo volto all’aggiornamento sia professionale che non professionale di soggetti interessati, in particolare provenienti da altri paesi, alla cucina italiana, in particolare alla dieta mediterranea e alle proprietà nutraceutiche degli alimenti, affinché siano in grado di rielaborare le tecniche e i concetti acquisiti in contesti sociali caratterizzati da differenti esigenze culinarie e culturali. Inoltre saranno fornite conoscenze specifiche nel campo dell'alimentazione e della salute, e competenza nella valutazione dei rischi ambientali associati alla produzione alimentare inclusi gli insegnamenti sulle competenze trasversali. La "dieta mediterranea" infatti, non nega un approccio tradizionale, basato sulla preparazione di piatti e ricette tipiche di ciascun territorio, ma si trova a fronteggiare una serie di esigenze alimentari, date dalla cresciuta mobilità delle persone per motivi personali, di lavoro o turistici. Il corsista che si trova ad operare in un tale contesto richiede una conoscenza che permetta di preparare piatti per tutte le necessità spesso in tempi brevi ma con eccellenti risultati. International course, lessons will be held in English. Interdisciplinarity: an initiative that involves various UNICZ Departments. The general objective of the project is to develop a training model aimed at updating both professional and non-professional stakeholders, in particular from other countries, to Italian cuisine, in particular to the Mediterranean diet and the nutraceutical properties of food, so that they are able to rework the techniques and concepts acquired in social contexts and to differentiate cultural culinary needs. In addition, specifics will be provided in the field of nutrition and health, and competence in the assessment of environmental risks associated with production including teaching on transversal skills. In fact, the "Mediterranean diet" does not deny a traditional approach, based on the preparation of dishes and recipes typical of each territory, but is faced with a series of foods, given by the increased mobility of people for personal, work or tourist reasons. The trainee who finds himself working in such a context requires knowledge that allows him to prepare dishes for all needs, often in a short time but with excellent results.
Finalità Professionali:
Il corso di Alta Formazione di aggiornamento in “Dieta Mediterranea” è rivolto a tutti i corsisti che vogliano acquisire gli strumenti teorici e tecnico pratici, al fine di intraprendere una carriera nel mondo della produzione alimentare di alta qualità. Il percorso di formazione si propone di promuovere un’alimentazione sana e consapevole, fornire gli strumenti scientifici necessari per interpretare in chiave moderna ed innovativa le produzioni culinarie di eccellenza, valorizzando al meglio le risorse del territorio e della Dieta Mediterranea. La nutraceutica in cucina trova la sua più alta ispirazione da quest’ultima, forte di prodotti “antichi” riscoperti e facilmente ottenibili in biologico, tra i tanti: il bergamotto, i grani di alta qualità, il melograno, l’annona, il nespolo, il mandorlo, la nocciola, la cipolla rossa, la liquerizia, il cedro, il peperoncino, lo zafferano, i piccoli frutti, i fiori eduli ed altri meno noti. Particolare attenzione sarà dato al comparto emergente delle birre artigianali. I beneficiari diretti quindi, non sono solo i grandi Chef ma anche i cuochi che cucinano “nella quotidianità”. ll progetto intende elaborare un modello innovativo, replicabile e adattabile a vari contesti, che sia volto a formare una nuova figura convenzionalmente definita come “cuoco mediterraneo” . Gli output previsti sono Manuale per il modello formativo; Materiali didattici; Didattica Frontale e Prova Pratica in Italia. La mobilità internazionale degli allievi è stata concepita in maniera tale da garantire il contributo più efficace al raggiungimento degli obiettivi del progetto. The Advanced Training Course in "Mediterranean Diet" is aimed at all students who want to acquire the theoretical and technical-practical tools, in order to pursue a career in the world of high quality food production. The training course aims to promote healthy eating and aware, provide the scientific tools necessary to carry out culinary productions of excellence in a modern and innovative way, enhancing the resources of the territory and the Mediterranean Diet at their best. Nutraceutical in the kitchen finds its highest inspiration from the latter, strong in products "Ancient" rediscovered and easily obtainable organically, among many: bergamot, high quality grains, pomegranate, annona, medlar, almond, hazelnut, red onion, licorice, cedar, chilli pepper, saffron, small fruits, edible flowers and others less known. Particular attention will be given to the emerging sector of craft beers. Therefore, the direct beneficiaries are not only the great Chefs but also the cooks who cook "in everyday life". The project intends to develop an innovative model, replicable and adaptable to various contests, which is aimed at forming a new figure conventionally defined as a "Mediterranean chef". The expected outputs are Manual for the training model; Teaching materials; Frontal Teaching and Practical Test in Italy. International student mobility has been conceived in such a way as to guarantee the most effective contribution to the achievement of the project objectives.
Sbocchi Professionali:
Ad oggi la ristorazione è uno dei comparti fondamentali dell’economica in Italia e nel mondo. Da questo emerge la forte necessità di immettere sul mercato del lavoro personale con una preparazione scientifica solida e che sia tecnicamente avanzata. Inoltre il grande export dei nostri prodotti richiede infatti la presenza di figure adatte alla loro preparazione e alla loro collocazione in ambito ristorativo. I corsisti aumenteranno le conoscenze sulla composizione chimica degli alimenti, sui principali metodi di trasformazione e cottura per rispettare la dieta mediterranea. Impareranno ad utilizzare i metodi italiani per valutare i diversi aspetti della nutrizione e il ruolo della nutrizione nella salute e nella prevenzione delle malattie. Esploreranno anche l'aspetto agronomico della produzione alimentare, per quanto riguarda l'impatto ambientale, da una prospettiva legata alla salute. Per essere ammessi a questo corso, i corsisti non necessitano di una laurea specifica. To date, catering is one of the fundamental sectors of the economy in Italy and in the world. From this emerges the strong need to place on the labor market personnel with a solid scientific background and who are technically advanced. Furthermore, the large export of Italian products requires the presence of figures suitable for their preparation and their placement in the restaurant sector. The students will increase the knowledge on the chemical composition of food, on the main transformation and cooking methods in oder to rispect mediterranian diet. They will learn to use the Italian methods to evaluate the different aspects of nutrition and the role of nutrition in health and disease and disease prevention. They will also explore the agronomic aspect of food production, with regard to the environmental impact, from a health-related perspective. In order to be admitted to this course, all students no need specific degree.
Organizzazione del Corso:
Intera settimana (7 giorni 7 ore al giorno) Full week (7 days 7 hours a day)

Piano Didattico

Insegnamento: BASIC FOOD CHEMISTRY
Ore: 6
SSD: CHIM/10 CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Insegnamento: FOOD FERMENTATIONS
Ore: 6
SSD: CHIM/11 CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI
Insegnamento: Lab I: BASIC FOOD PREPARATIONS
Ore: 12
SSD: MED/08 ANATOMIA PATOLOGICA
Insegnamento: Lab II: MEDITERRANIAN DIET
Ore: 12
SSD: MED/08 ANATOMIA PATOLOGICA
Insegnamento: BREWING THEORY
Ore: 4
SSD: CHIM/11 CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI
Insegnamento: BREWING PRACTISE
Ore: 5
SSD: CHIM/10 CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Prova Finale


4
  • Prova Pratica
L'attestato del corso di aggiornamento in " Dieta Mediterranea" si consegue con il superamento di una prova finale, consistente nella preparazione in un tempo stabilito di 1 ricetta inerente il percorso di studio con l'intento di mettere a frutto l'esperienza maturata durante il corso, sotto la guida di un docente Relatore. The certificate of participation of the international course in "Mediterranean Diet" is obtained by passing a final test, consisting in the preparation of 1 recipe in a set time. inherent in the course of study with the intent to exploit the experience gained during the course, under the guidance of a Referent Teacher.

Requisiti di Ammissione e Numero Iscritti

Requisti di Ammissione
Classi di Laurea:
  • DIP - Diploma di Scuola Secondaria Superiore quinquennale
Altri Titoli di Accesso:
Numero Iscritti e Costi Iscrizione
Numero Minimo Iscritti:
8
Numero Massimo Iscritti:
16
Costo Iscrizione:
1000€
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