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Informazioni Generali del Corso

Dati Generali
Tipologia del Corso:
Master di Primo Livello

Titolo:
Gestione multidisciplinare del paziente obeso con comorbilità

Titolo in Inglese:

Anno Accademico:
2018/2019
Edizione:
1
Durata:
Annuale (60 CFU)
Direttore
Nominativo:
Perticone Francesco
Ruolo:
Professore Ordinario
Struttura del Docente Proponente:
Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche
Sede
Sede in cui si prevede di svolgere le Attività didattiche:
Campus Universitario di Germaneto

Obiettivi Formativi

Sede Attività Didattica:
Campus Universitario di Germaneto
Obiettivi Formativi:
Obiettivo del master è fornire al professionista, che già esercita, alcune armi supplementari nella lotta al sovrappeso ed all’obesità. Verrano prese in esame, e confrontate tra loro, le più moderne tecniche dietoterapiche utilizzate nella lotta all’obesità ed al sovrappeso, sia nel soggetto metaforicamente sano che nel soggetto patologico. Saranno presi in considerazione, ed illustrati, tutti i rimedi farmacologici di sintesi e fitoterapici, sia prodotti industrialmente che galenici, attualmente utilizzati. Il Master vuole anche offrire al professionista, chiamato all’elaborazione di schemi alimentari, conoscenze utili per gestire l’aspetto psicologico, spesso molto particolare, del paziente in sovrappeso/obeso, ed i casi di disturbi del comportamento alimentare (DCA).
Finalità Professionali:
Il Master si propone di realizzare un percorso formativo finalizzato a aumentare le conoscenze nel campo dell'obesità e delle comorbilità ad essa correlate attraverso l’insegnamento dei meccanismi fisiopatologici sottostanti la comparsa di malattia e le alterazioni metaboliche che la caratterizzano. Il corso si propone inoltre di fornire ai partecipanti i più recenti aggiornamenti sulle strategie terapeutiche e preventive delle malattie legate alla alimentazione e delle conseguenze negative che ogni condizione patologica ha sullo stato di nutrizione. Poiché l'obesità è una patologia che sta assumendo dimensioni pandemiche e, di conseguenza, le comorbilità e le complicanze ad essa associate assorbono gran parte delle risorse economiche del nostro sistema sanitario, questo Master si inserisce in un contesto culturale, economico, politico e sociale nel quale le tematiche derivate dei comportamenti alimentari e dallo stile di vita in generale assumono il massimo rilievo in funzione della salute della popolazione e di conseguenti risvolti economici.
Sbocchi Professionali:
La partecipazione al Master ed il conseguimento del titolo fornirà ai discenti gli strumenti per una gestione ottimale del paziente obeso con comorbilità, nelle varie fasi del suo percorso di trattamento. Il master non abilita ad attività professionali in assenza di adeguati titoli abilitanti secondo quanto prescritti dalla legge.
Rapporti con il mondo produttivo:
Risorse del Personale Tecnico e Tutor:
Organizzazione del Corso:
Venerdì 09:00-13:00 e 14:00-18:00 Sabato 09:00-13:00

Piano Didattico

Insegnamento: Fisiologia dell'organo adiposo
CFU: 2
SSD: BIO/09 FISIOLOGIA
Insegnamento: Anatomia dell'apparato della nutrizione
CFU: 2
SSD: BIO/16 ANATOMIA UMANA
Insegnamento: Obesità e sovrappeso: aspetti diagnostici
CFU: 3
SSD: MED/09 MEDICINA INTERNA
Insegnamento: Valutazione psicologica del paziente obeso
CFU: 2
SSD: M-PSI/08 PSICOLOGIA CLINICA
Insegnamento: Valutazione psichiatrica del paziente obeso
CFU: 2
SSD: MED/25 PSCHIATRIA
Insegnamento: Obesità: complicanze e comorbilità
CFU: 3
SSD: MED/09 MEDICINA INTERNA
Insegnamento: Aspetti molecolari dell'obesità
CFU: 2
SSD: MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Insegnamento: Terapia farmacologica dell'obesità
CFU: 4
SSD: BIO/14 FARMACOLOGIA
Insegnamento: L'attività motoria nel paziente obeso
CFU: 1
SSD: M-EDF/01 METODI E DIDATTICHE DELLE ATTIVITA' MOTORIE
Insegnamento: Chirurgia bariatrica
CFU: 4
SSD: MED/18 CHIRURGIA GENERALE
Insegnamento: Lo stigma dell'obesità
CFU: 1
SSD: SPS/07 SOCIOLOGIA GENERALE
Insegnamento: Workshop - valutazione strumentale della composizione corporea
CFU: 5
SSD: MED/09 MEDICINA INTERNA
Insegnamento: Workshop - elaborazione di piani dietetici personalizzati
CFU: 5
SSD: MED/09 MEDICINA INTERNA
Insegnamento: Attività seminariale
CFU: 8
SSD: MED/09 MEDICINA INTERNA
Insegnamento: Dietoterapia
CFU: 4
SSD: BIO/13 BIOLOGIA APPLICATA
Insegnamento: Obesità e sovrappeso: aspetti clinici
CFU: 2
SSD: MED/09 MEDICINA INTERNA

Prova Finale


10
  • Tesi
La prova finale sarà prevede l'esposizione di una tesi da discutere in sessione plenaria

Requisiti di Ammissione e Numero Iscritti

Requisti di Ammissione
Classi di Laurea:
  • L-13 - Scienze biologiche
  • L-22 - Scienze delle attività motorie e sportive
  • L-24 - Scienze e tecniche psicologiche
  • L/SNT1 - Scienze infermieristiche e ostetriche
  • L/SNT2 - Scienze delle professioni sanitarie della riabilitazione
  • L/SNT3 - Scienze delle professioni sanitarie tecniche
  • L/SNT4 - Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione
  • LM-06 - Biologia
  • LM-41 - Medicina e chirurgia
  • LM-47 - Organizzazione e gestione dei servizi per lo sport e le attivitàmotorie
  • LM-51 - Psicologia
  • LM-61 - Scienze della nutrizione umana
  • LM-67 - Scienze e tecniche delle attività motorie preventive e adattate
  • LM-68 - Scienze e tecniche dello sport
  • LM/SNT1 - Scienze infermieristiche e ostetriche
  • LM/SNT2 - Scienze delle professioni sanitarie della riabilitazione
  • LM/SNT3 - Scienze delle professioni sanitarie tecniche
  • LM/SNT4 - Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione
Altri Titoli di Accesso:
Numero Iscritti e Costi Iscrizione
Numero Minimo Iscritti:
5
Numero Massimo Iscritti:
30
Costo Iscrizione:
2500€

Comitato di Coordinamento

Nome: Perticone Francesco
DOCENTE UMG
Ruolo : Professore Ordinario
Nome: Arturi Franco
DOCENTE UMG
Ruolo : Professore Associato
Nome: Perticone Maria
DOCENTE UMG
Ruolo : Esperto Qualificato in materia oggetto del Corso di Alta Formazione
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