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Informazioni Generali del Corso

Dati Generali
Tipologia del Corso:
Master di Secondo Livello

Titolo:
Nutrizione Clinica

Titolo in Inglese:

Anno Accademico:
2018/2019
Edizione:
1
Durata:
Annuale (60 CFU)
Direttore
Nominativo:
Montalcini Tiziana
Ruolo:
Professore Associato
Struttura del Docente Proponente:
Dipartimento di Medicina Sperimentale e Clinica
Sede
Sede in cui si prevede di svolgere le Attività didattiche:
Scuola di Alta Formazione dell’Università degli Studi Magna Graecia di Catanzaro presso “Complesso Monumentale San Giovanni” Catanzaro

Obiettivi Formativi

Sede Attività Didattica:
Scuola di Alta Formazione dell’Università degli Studi Magna Graecia di Catanzaro presso “Complesso Monumentale San Giovanni” Catanzaro
Obiettivi Formativi:
Obiettivi formativi generali : L’obiettivo principale è fornire conoscenze di dietetica e nutrizione clinica nell’ambito della prevenzione e salvaguardia della salute e gestione della terapia medico nutrizionale in corso di patologie. In particolare, negli ultimi anni la conoscenza della epidemiologia, della fisiopatologia e della clinica dell’obesità ha fatto grandissimi progressi. A motivo dell’elevata mortalità e gravi complicazioni metaboliche e cardiovascolari che comporta, l’obesità necessita un approccio nuovo, specialistico e multidisciplinare anche con l’utilizzo di nutraceutici e alimenti funzionali, un tempo sconosciuti. Nel contempo, è emersa negli ultimi anni l’urgenza di prevenire e trattare la malnutrizione per difetto. Essa è la principale causa di morbilità e mortalità nel paziente oncologico in fase avanzata e rappresenta la causa del 30% della mortalità in tali pazienti. Inoltre numerose altri gruppi di pazienti, tra cui gli anziani ricoverati nelle residenze sanitarie, i soggetti con ictus cerebrale o con neuropatie, i soggetti con malattie intestinali, hanno stati di malnutrizione temporanei o permanenti. La malnutrizione comporta anche una peggiore qualità della vita, un maggior ricorso alla degenza ospedaliera ed una maggiore lunghezza della degenza stessa a causa di un maggior numero di complicanze. In funzione delle esigenze di formazione di elevata professionalità in questo settore, i medici che devono occuparsi dello stato nutrizionale del malato, potranno acquisire competenze specifiche da spendere nella pratica professionale nelle svariate aree della medicina. Secondo quanto riportato nel “Piano di Razionalizzazione e Riqualificazione del Servizio Sanitario Regionale” Calabrese 2009, l’analisi della domanda esprime una forte ospedalizzazione che è l’espressione di carenze nelle fasi del processo clinico assistenziale che riguardano prevenzione, diagnosi precoce, diagnosi e terapia”. L’eccessiva ospedalizzazione “produce inappropriatezza di ricoveri … condizionando la possibilità di costruire un sistema sanitario più equilibrato nella missione di prevenzione e nella promozione della salute”. A questo proposito si sottolinea che “si riscontrano ricoveri in regime ordinario per malattie della nutrizione, diabete che trovano risposte in regimi alternativi alla degenza ordinaria”. Il documento succitato riporta che “Il potenziamento dell’attività territoriale diviene la chiave per una qualificazione di tutto il sistema” e che è necessario “potenziare le cure domiciliari”. “La Regione individua come prioritario …la definizione di percorsi assistenziali per pazienti oncologici”. Infine è urgente predisporre e attivare “un indispensabile piano di formazione del personale”. Il corso si propone di fornire un’adeguata preparazione teorica e pratica per la gestione dei pazienti con alterazione dello stato nutrizionale o a rischio di averla, al fine di ridurre le ospedalizzazioni, i tempi della stessa e implementare le cure domiciliari. Obiettivi formativi specifici: Il Master fornisce le conoscenze specifiche per affinare il proprio ruolo manageriale, per coordinare un’ équipe multiprofessionale, organizzare piani operativi e di lavoro, creare progetti, attuare strategie e ottimizzare le risorse umane, di cui dispone, a favore dei pazienti con alterazione dello stato nutrizionale o a rischio. La figura professionale sarà in grado di valutare i bisogni degli utenti e svolgere funzioni di collegamento tra i diversi specialisti che si occupano delle malattie correlate allo stato nutrizionale. Il Master intende sviluppare conoscenze specifiche per conseguire i seguenti obiettivi: - prevenire i fattori di rischio correlati a scorretti comportamenti alimentari e stile di vita - acquisire le competenze specifiche per la valutazione dello stato di nutrizione sui diversi gruppi di popolazione - acquisire le abilità per condurre indagini alimentari -stimare i fabbisogni in energia e nutrienti nel singolo individuo ed in gruppi di popolazione -approfondire le basi biochimiche e fisiopatologiche dei processi metabolici la cui terapia si avvale del trattamento dietetico - programmare e promuovere interventi di educazione alimentare in tutte le fasce d’età - acquisire conoscenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio - acquisire conoscenze specialistiche sulla supplementazione e di nutrizione artificiale -acquisire conoscenze specialistiche sulla nutraceutica, functional food e novel food - acquisire competenze di base di psicologia del comportamento alimentare -ottenere nozioni di base sulla terapia dietetica personalizzata sul profilo genetico - ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle malattie del metabolismo - fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali nell’ottica di un trattamento multidisciplinare -pianificare e gestire protocolli di nutrizione pubblica e di epidemiologia nutrizionale sorveglianza nutrizionale target specifici, con le dovute competenze statistiche e informatiche
Finalità Professionali:
Disporre di Medici esperti in nutrizione che sappiano organizzare e gestire la diagnosi e la cura di soggetti con alterazione dello stato nutrizionale o a rischio, che sappiano integrare l’intervento nutrizionale con quello di altre figure interessate.Il master è rivolto a tutti i dirigenti medici operanti nel Servizio Sanitario Nazionale di strutture pubbliche e private convenzionate, che in virtù del loro ruolo si occupino della alimentazione e nutrizione dei pazienti e a coloro che ambiscano ad una prospettiva di carriera nell’ambito di tali ruoli.
Sbocchi Professionali:
In funzione delle esigenze di formazione di elevata professionalità in ambito ospedaliero e delle cure sul territorio, incluse quelle domiciliari, i medici che si formeranno grazie a questo Master potranno spendere le proprie competenze e abilità nella pratica professionale in svariate aree della medicina (medicina interna, geriatria, neurologia, endocrinologia, oncologia e cure palliative) oltre che negli ambiti della nutrizione collettiva. Altri sbocchi possibili riguardano le attività di ricerca presso istituti pubblici e privati, nonché presso le Università e l'attività di Docenza dei diversi livelli accademici.
Rapporti con il mondo produttivo:
Consideriamo fondamentale sviluppare una stretta cooperazione con aziende sanitarie e non, imprese ed enti del settore alimentare e della nutrizione in generale. I medici che si formeranno grazie a questo Master potranno fornire ai suddetti servizi specialistici, di consulenza, formazione al personale o un indirizzo strategico verso l’innovazione e la crescita della capacità competitiva. Pertanto il Master prevede, all’interno dell’attività didattica, periodi di stage che potranno svolgersi nel setting hospice, domicilio, ospedale e ambulatorio, sia presso altre strutture di assistenza residenziale o domiciliare convenzionate, i SIAN, gli istituti zooprofilattici e le imprese private coinvolte nella gestione della nutrizione delle collettività. Il confronto con professionisti di altre realtà lavorative e imprese dell’agroalimentare durante i percorsi didattici degli iscritti sarà utilizzato come strumento didattico per facilitare il raggiungimento degli obiettivi formati in funzione delle esigenze del mondo produttivo.
Risorse del Personale Tecnico e Tutor:
I tutor saranno esperti certificati del settore, interni all'Ateneo e alle strutture convenzionate con conoscenze e abilità nell'utilizzo delle tecniche e strumenti per la valutazione dei distretti corporei. Il personale tecnico d'aula sarà dell'Ateneo.
Organizzazione del Corso:
Le lezioni si terranno alternativamente tra mercoledì (pomeriggio), venerdi( pomeriggio) e sabato (mattino). Alcune lezioni saranno svolte via web.

Piano Didattico

Insegnamento: Alimenti e nutrizione: Chimica e biochimica dei macro e micronutrienti
CFU: 2
SSD: BIO/10 BIOCHIMICA
Insegnamento: L’indagine alimentare e le misure antropometriche per la valutazione dello stato di nutrizione
CFU: 1
SSD: MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Insegnamento: Metodiche per lo studio del metabolismo energetico e dei distretti corporei. S Nervoso autonomo e appetito. Fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi della vita, LARN.
CFU: 4
SSD: MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Insegnamento: Iperlipidemie, obesità e diabete: Trattamento dietetico e farmacologico
CFU: 2
SSD: MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Insegnamento: Insulino-resistenza e Diabete
CFU: 2
SSD: MED/13 ENDOCRINOLOGIA
Insegnamento: Nutraceutici e alimenti funzionali nelle iperlipidemie, osteoporosi e diabete. Pre e probiotici; Schemi dietetici nelle patologie dell’apparato gastroenterico
CFU: 2
SSD: MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Insegnamento: La malnutrizione, anoressia e cachessia. Le sindromi carenziali.
CFU: 2
SSD: MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Insegnamento: La supplementazione per os nelle malattie cronico-degenerative
CFU: 1
SSD: MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Insegnamento: la nutrizione enterale e parenterale
CFU: 3
SSD: MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Insegnamento: Genetica della Steatosi epatica e ruolo della Dieta
CFU: 1
SSD: MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Insegnamento: Requisiti igienico sanitari dei prodotti agroalimentari
CFU: 2
SSD: MED/42 IGIENE GENERALE E APPLICATA
Insegnamento: Nutrigenetica e Nutrigenomica
CFU: 2
SSD: MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Insegnamento: Meccanismi molecolari dell'Insulino-Resistenza
CFU: 1
SSD: MED/09 MEDICINA INTERNA
Insegnamento: Genetica del metabolismo e fenotipi di Insulino-Resistenza
CFU: 1
SSD: MED/09 MEDICINA INTERNA
Insegnamento: Attività fisica nell’obesità
CFU: 2
SSD: M-EDF/01 METODI E DIDATTICHE DELLE ATTIVITA' MOTORIE
Insegnamento: modulo didattico interattivo- casi clinici
CFU: 8
SSD: MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Insegnamento: Acido urico, Sodio e ipertensione arteriosa
CFU: 2
SSD: MED/09 MEDICINA INTERNA
Insegnamento: Anziani e sarcopenia
CFU: 1
SSD: MED/13 ENDOCRINOLOGIA
Insegnamento: Nutraceutici e sessualità
CFU: 1
SSD: MED/13 ENDOCRINOLOGIA
Insegnamento: La diagnostica di laboratorio nel paziente obeso
CFU: 2
SSD: MED/05 PATOLOGIA CLINICA
Insegnamento: Tirocinio
CFU: 14
SSD: MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Prova Finale


4
  • Tesi
Il Direttore assegnerà uno specifico tema ad ogni iscritto, il quale dovrà rielaborare i dati sul tema attraverso fonti, ricerche e precedenti opere. il candidato dovrà approfondire aspetti prevalentemente clinici attraverso la revisione della letteratura, forte del bagaglio di conoscenze acquisite durante il corso, per produrre contenuti innovativi volti a risolvere i problemi dell'assistenza in ambito nutrizionale.

Requisiti di Ammissione e Numero Iscritti

Requisti di Ammissione
Classi di Laurea:
  • LM-41 - Medicina e chirurgia
Altri Titoli di Accesso:
nessuno.
Numero Iscritti e Costi Iscrizione
Numero Minimo Iscritti:
8
Numero Massimo Iscritti:
25
Costo Iscrizione:
2000€

Comitato di Coordinamento

NON PREVISTO
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